中時電子報 20170316 文藻畢業展 應華系推出多國華語創意教材

發布日期 2017-05-24 11:33:34

文藻畢業展應華系推出多國語華語創意教材
中時電子報20170316 20:12  呂素麗/高雄報導

image
文藻外語大學應華系畢業生朱正文(左)和楊傳郁(右)將到越南當交換生的經驗,集結成「台越文化零距離」。(呂素麗翻攝)

image
文藻外語大學應華系畢業生為法籍人士學習華語,出版「商務學華語」教材。(呂素麗翻攝)

文藻外語大學大學部畢業作品展,近期將陸續登場,15日由應用華語文系打頭陣;有畢業生將其個人海外實習或當交換生的經驗,融入畢業作品中,也有人將對於環境的觀察,製作成PM2.5動畫,宣揚環境保護的重要,展現年輕學子創意及對社會的觀察;也有推出多國語華語創意教材。
文藻表示,翻譯系、數位內容應用與管理系及傳播藝術系等大學部畢業生,也將陸續展出籌畫1年的畢業作品。

應華系畢業作品展,今年以「尋找『華』生」為主題,不僅凸顯應華系畢業生具備華語文教學能力的身分外,更是因為華生也是小說名偵探福爾摩斯,身邊重要的破案關鍵人物,期待他們的作品可以向華生這位角色一樣,具有原創性且獨一無二。

應華系課程區分為「華語教材模組」及「語文表述模組」,此次作品展也依此分成兩大類;展出的華語教材非常多元,包括以越南、印尼、日本、韓國及法國為學習對象,設計出多國語的華語學習教材。主題從基礎華語、歌唱學華語到商務華語、文化學華語等,展現年輕人放眼國際的創意與多元。
其中,應華系應屆畢業生朱正文及楊傳郁曾經在越南擔任交換生半年,他們將在越南觀察到台灣及越南兩國擁有類似的文化,包括春節、端午節、中秋節及風水等4大類,依此整理成華語教材,集結成「台越文化零距離」。

朱正文表示,尚未造訪越南之前,會對越南有種很鄉下、落後的錯誤印象,但當交換生後,看法改觀了。
在越南交換期間,他們跟著越南當地中文系大學生一起上課、一起研習華語教學,並且到越南各地旅行,結識許多朋友,認識到越南也有很先進的一面;朱正文期待透過「台越文化零距離」這份畢業作品,分享他們的觀察,同時介紹越南當地風俗民情,並且融入華語教學,未來如有機會,他希望可以再回到越南教授華語。

畢業生王悠峽等人推出「商務華語通」,對象為教授法國人基礎的商務華語,書中同時使用簡體及繁體中文呈現,方便法國人學習簡易的商務華語;王悠峽曾經到法國布爾日天主教教育集團實習1個月,法國當地教師曾提出,當地有商務華語的需求,因此開啟他們設計此畢業製作的發想。
該作品同時由文藻應華系與法文系教師共同指導,內容以華語教學為主,同時也有法文翻譯及文化小提醒,方便學習者了解台法國風俗民情差異。